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김장김치 맛있게 담는법 백종원의 쿠킹로그에서 자료를 가지고 왔습니다. 오늘 글을 보면서 따라 하시면 백종원처럼 맛있는 김장김치 담을 수 있습니다. 자료 참고해서 맛있게 김장 담으시기 바랍니다. 이외에 파김치 레시피, 김장김치 주문 추천 등 자료가 맨 하단에 있으니 참고하시기 바랍니다.

김장김치 맛있게 담는법

목차

    김장김치 맛있게 담는법

    김장김치를 만들려면 아래와 같이 재료를 준비하셔야 됩니다. 아래의 재료를 준비해주셔서 천천히 따라와 주세요.

    혹시나 절임배추가 준비되어 있지 않으시다면 절임배추 간단하게 만들 수 있는 레시피가 있으니 참고 바랍니다. 

    절임배추 간단 레시피

    간단하게 만들 수 있는 레시피입니다. 절임배추 만드는 게 부담스러우신 분들은 아래의 절임배추 잘 고르는 방법이 있으니 확인해주세요.

     

    절임배추 10kg 5포기 만드는법

    김장김치 만들기 위해서는 절임배추가 필수이죠. 만드는 방법 간단하니 구매하지 않고 천천히 내용 확인하시면서 따라 해 보시기 바랍니다. 맨 하단에 김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 주문

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    절임배추 고르는 방법

    절임배추가 준비되어 있지 않고 절임배추 만드는 게 부담스러우시면 절임배추를 구매하실 때 잘 고르는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    ① 절임배추 판매되는 상세페이지를 잘 확인하셔야 됩니다. 절임배추는 1등급, 2등급 배추를 사용한다는 용어는 없습니다. 절임배추는 경매 용어로 특품, 상품, 중품, 보통으로 구별되므로 이점을 확인해주세요.

     

    ② 절임배추는 친환경 배추라고 용어를 쓰지 않습니다. 무농약 인증, 유기농 인증과 같은 무농약 배추나 유기농 배추 사용이 맞습니다. 친환경 배추라고 표기된 용어가 있는지 잘 확인해주세요.

     

    ③ 절임배추는 1등급 지하 암반수를 사용해 절인 것보다 상수도 물로 헹굼 한 절임배추를 구매하시기를 바랍니다.

    1등급 지하 암반수는 과거에 노로바이러스가 검출된 사례가 있어 상수도 물이 더 안전합니다.

     

    ④ 절임배추는 천일염으로 대부분 배추를 절입니다 하지만 미세 플라스틱이 검출되는 부분이 이슈가 되고 있어 꼭 세척시설이 잘 갖추어진 업체에서 구매하시는 게 좋습니다.

     

    ⑤ 김장철에는 중국산 절임배추가 많이 수입되고 있습니다.  특징적으로는 중국산 배추의 경우 겉잎을 떼어내고 수입이 되기 때문에 겉면이 흐린 노란색을 띠고 있으며, 배추의 모양이 대체로 사각형 모양입니다. 중국산 절임배추는 위생관리에 취약하므로 꼭 확인하시기 바랍니다.

     

    ▼ 재료 준비하기

    ● 절임 배추 10kg~12kg ( 4~6포기)

    ● 찹쌀가루 100g

    ● 물 1.5L

    ● 굵은 고춧가루 750g

    ● 소고기 다시다 2큰술 (20g)

    ● MSG 2큰술 (20g)
    ● 간 마늘 500g

    ● 새우젓 350g

    ● 간 생강 25g

    ● 멸치액젓 500g
    ● 꽃소금 75g

    ● 황설탕 200g

    ● 무 1.5kg

    ● 쪽파 700g

    ● 홍갓 500g

    ● 청갓 700g

    ● 알타리 무청 6줄기

    김장김치 맛있게 담는법

     양념 만들기

    ▶ 물 1.5L, 찹쌀가루 100g 넣어서 물에 잘 풀어주세요.(찹쌀이 눋지 않도록 계속 저어주세요.)

    김장김치 맛있게 담는법

     찹쌀이 눋지 않도록 계속 저어주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     소고기 다시마 2큰술 (20g) 넣고 잘 저어주세요. ( TIP : 사골 국물 고깃 국물 넣으면 더 맛있어집니다.)

    김장김치 맛있게 담는법

     위에 만들어놓은 찹쌀풀을 고춧가루 750g 통에 넣고 잘 섞어주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     마지막으로 MSG 2큰술(20g) 넣어서 섞어주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

    ▼ 속재료 만들기

     무를 채 치기 좋은 크기로 잘라주세요. (목장갑 끼고 해 주세요,)

    김장김치 맛있게 담는법

     꽃소금 75g , 멸치 액젓 500g 넣어주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     새우젓 350g 넣어서 간을 맞춰주세요. ( 새우젓 외에 다른 젓갈 사용 가능 명란젓만 제외 )

    짜다고 느낄 정도이면 됩니다.

    김장김치 맛있게 담는법

     쪽파, 갓, 무청을 준비해주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     쪽파, 갓, 무청을 적당한 크기로 잘라주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     바로 위에 절인 무채를 채소와 섞어주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     그다음에 불린 고춧가루도 재료와 섞은 뒤에 다진 마늘 500g, 다진 생강 25g, 설탕 200g, 넣어주세요.

    김장김치 맛있게 담는법
    김장김치 맛있게 담는법

     재료들을 버무려주세요 시식해보고 쓴맛이 있다면 설탕을 조금 더 넣어주세요

    김장김치 맛있게 담는법

     김치 버무리기

     김칫소를 절인 배추에 바르듯 묻혀주세요 속까지 묻혀주세요. 잎사귀 쪽은 얇아서 잘 배기니깐 안쪽으로 잘 발라주세요

    김장김치 맛있게 담는법

     그다음 배추를 꾹꾹 눌러주세요.

    김장김치 맛있게 담는법

     바깥 배춧잎으로 배추를 감싸주시고 김치통에다가 넣어주세요 ( 틈이 생기지 않게 김치를 잘 담아주세요)

    김장김치 맛있게 담는법
    김장김치 맛있게 담는법

     보관 방법

    ① 보관 기간이 길다면 맨 위에 소금을 뿌려주세요
    ② 김치통에 묻은 양념은 꼭 닦아주세요
    ③ 빨리 드시려면 실내에다가 하루정도 익힌 후에 다음날 김치냉장고에 넣어주시면 됩니다.
    ④ 오래 두고 드시려면 바로 김치냉장고에 넣어주시면 됩니다.

     

    출처 : 백종원의 쿠킹로그


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