새로고침
 
방명록
 
< > < >
반응형

김장김치 만들기 위해서는 절임배추가 필수이죠. 만드는 방법 간단하니 구매하지 않고 천천히 내용 확인하시면서 따라 해 보시기 바랍니다. 맨 하단에 김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 주문 추천, 이영자 파김치 레시피 자료도 있으니 참고하시기 바랍니다.

절임배추 10kg 5포기 만드는법

목차

    재료 준비하기

     배추 4~5포기 (10kg ) 

     천일염

     

    배추 손질하기

    가장 쉬운 방법은 절인 배추 구매해서 하는 게 가장 좋습니다.

    하지만 구매하지 않고 직접 만들고 싶다면 보고 따라 해 주세요.

     

    ● 배추의 꼭지 부분을 잘라 줍니다.

    절임배추 10kg 5포기 만드는법절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추 10kg 5포기 만드는법

    ● 배추를 반으로 갈라주세요.

    절임배추 10kg 5포기 만드는법절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추 10kg 5포기 만드는법

    ● 김장통 또는 김장 전용 비닐을 사용해서 갈라 준 배추를 놓아주세요.

    절임배추 10kg 5포기 만드는법절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추 10kg 5포기 만드는법

    배추 절이기

    ● 반포기 충분히 들어갈 수 있는 그릇에 담아주세요.

    절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추&nbsp;10kg&nbsp;5포기&nbsp;만드는법

    ● 한 포기당 종이컵으로 소금을 가득 담아주세요. 

    절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추&nbsp;10kg&nbsp;5포기&nbsp;만드는법

    ● 소금물을 만들어주세요. (한 포기당 천일염 한 컵 기준으로 담아줍니다. 10kg이면 4~5포기 정도이니 4~5컵 넣어주세요)

    물은 배추가 충분히 잠길 정도로 채워주세요. (차가운 물 또는 미지근한 물 사용, 뜨거운 물 사용 금지)

    절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추&nbsp;10kg&nbsp;5포기&nbsp;만드는법

    ● 소금을 배춧속에 문질러 주세요 (소금을 많이 묻혀주세요)

    안쪽은 잘 안들어가니까 살짝 벌려서 뿌려주세요.(살살 벌려야 안 부러져요) 

    절인 배추가 짠 거는 괜찮습니다. 짜면 1~2일 물에 담가놓으면 짠맛이 사라져요.(근데 덜 짜거나 싱거우면 안 됩니다.)

    절임배추 10kg 5포기 만드는법절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추 10kg 5포기 만드는법

    ● 만들어 놓은 소금물에 담가주세요

    배춧속까지 소금물이 들어가게 해 주세요.

    절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추&nbsp;10kg&nbsp;5포기&nbsp;만드는법

    ● 물기를 적당히 빼서 김장 전용 비닐에 담아서 실외에 보관해줍니다. (갈라진 부분이 위쪽으로 향하게 놓아주세요)

    절임배추 10kg 5포기 만드는법절임배추 10kg 5포기 만드는법절임배추 10kg 5포기 만드는법
    절임배추 10kg 5포기 만드는법

    출처 : 백종원의 쿠킹로그

    절인 배추 확인하기

    ● 흔들어도 잘 안 부러 저야 합니다. 잘 안 절인 배추는 쉽게 부러집니다.

    절인 후에 짠맛이 많이 나면 물기로 잘 씻어서 하루 정도 다시 보관해주세요.


    [함께 보면 좋은 글]

     

    이영자 파김치 레시피 전참시

    전지적 참견 시점에서 전현무를 미치게 만든 이영자 파김치 레시피 소개드립니다. 저도 TV 보면서 참기 힘들더라고요. 비결은 꽃게액젓으로 만든 파김치입니다. 이영자의 특급레시피 만드는 방

    frequency.tistory.com

     

     

    김장김치 주문 추천

    한국인이라면 빠질 수 없는 반찬 김치입니다.먹방, SNS, 유튜브에서 유명하고 장인들이 만들어 더욱 인기 있는 김치 맛집 소개드립니다. 김장 담그는 게 어려우신 분들은 아래에 후기 좋은 곳만

    frequency.tistory.com

     

     

    김장김치 맛있게 담는법

    김장김치 맛있게 담는법 백종원의 쿠킹로그에서 자료를 가지고 왔습니다. 오늘 글을 보면서 따라하시면 백종원 처럼 맛있는 김장김치 담을 수 있습니다. 자료 참고해서 맛있게 김장 담으시기

    frequency.tistory.com

    #백종원의 쿠킹로그 #절임배추 #절임배추 10kg #절임배추 20kg #절임배추 10kg 몇포기 #절임배추 20kg 몇포기 #절임배추 10kg 만드는 방법 #김장김치 맛있게 담는법 #김장김치 #김장김치 절인배추

    반응형
    < >
    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기